研究所概况  
 
 研究所简介 
 现任领导 
 联系我们 
 管理章程 
 
研究所简介  
研究所简介

 

        三峡大学Alan G. MacDiarmid再生能源研究所是2000年诺贝尔奖获得者Alan G. MacDiarmid倡导下成立的。MacDiarmid教授于2006年6月对三峡大学进行了为期4天的学术访问,对宜昌水电的发展及三峡大学在学科建设中对能源与生态环境的重视感兴趣,进而倡导成立了三峡大学Alan G. MacDiarmid 再生能源研究所,同时提议郭生练副省长为执行委员会主任。研究所研究方向的凝练原则是以研究再生能源和水利水电工程开发的生态环境问题为核心,以三峡区域资源和经济发展为依托进行科学理论及技术开发研究。目前研究方向主要包括:(1)水电能源可持续利用中的关键理论和技术。在水利水电工程开发及生态环境保护等领域主要研究内容包括:水库富营养化及水华成因机制、三峡库区水华藻类物质的消减技术、水库消落带治理、边坡绿化技术研究与应用、水库生物浮岛循环农业、数据模型及 3S技术在生态水工学中的应用、有毒有机物迁移机理及控制技术等。(2)三峡区域生物质能开发与利用。重点研究纤维素酒精的核心技术开发,生物柴油的工艺开发,淀粉质酒精的产业化开发以及高效生物沼气开发。    

      近5年来,研究所现承担国家自然科学基金4项,国家重点基础研究发展计划(973计划)及国家高技术研究发展计划(863)子课题2项、湖北省杰出青年基金和湖北省团队等32项纵向及20多项横项项目的研究;发表研究论文200多篇,其中SCI, EI及ISTP三大检索论文80多篇,申请发明专利15项;研究成果获得湖北省科技进步二等奖、湖北省科技发明奖二等奖、湖北省科技成果推广二等奖及湖北省自然科学奖三等奖各1项;研究所与美国Rutgers大学、美国Map. Tech.,Ferrum College、爱尔兰都柏林城市大学、三峡总公司科技环保部、同济大学、河海大学、中国科学院生态环境研究中心、中科院化学所等有项目研究上的合作。

目前研究队伍中教授7人,副教授7人,博士生导师5人,在读博士后2人,博士生2人,硕士研究生22人。中心执行委员会为:名誉主席:郭生练副省长,主席:刘德富教授;副主席:Alan G. MacDiarmid教授,成员:冯达旋(德州大学Dallas分校)、李建林、邹坤、黄应平、付有彤(美国Map, Technol Co)、张程宁及Da suan Chen。

      三峡大学艾伦再生能源研究所的成立不仅使三峡大学加强与世界各高校的学术交流与合作,而且有助于推进学校水电与能源、生态与环境等重点学科建设,为三峡大学的学科发展走出一条新路,推动学校人才培养和对外交流,促进教育教学水平的提高。努力(Action)和赋予实际(Work)将会使中心得到跨越式的发展。通过五年重点建设,使其成为三峡区域再生能源研究与社会服务的基地,生物能源与生态环境学科建设的重要支撑,吸引、稳定、凝聚人才的重要依托,研究生培养的创新基地,展示三峡大学生命科学和水电能源学科特色的重要窗口。通过与政府、企业、国际等合作,使之成为生物能源核心技术与生态环境的实验研究中心,为三峡库区的生态修复技术研究、生物质利用技术研究和新型反应器设备的开发提供实验平台与技术支持。经过十年乃至更长的时间,通过生物炼制技术的开发,使再生能源研究所成为全国乃至世界的生物能源和和生态环境研究开发重要基地。

 

地 址:湖北省宜昌市大学路8号   邮编:443002

Copyright @ 2017All Rights Reserved   |  |   艾伦麦克德尔米德再生能源研究所