我所代表参加长江水环境研究高校协作组第十九届学术研讨会暨长江水环境科技创新发展论坛

日期:2024-10-01

(通讯员 黎明)2024年9月27-29日,我所黄应平教授携教师、研究生共17位师生在重庆参加长江水环境研究高校协作组第十九届学术研讨会暨长江水环境科技创新发展论坛,并主持大会主旨报告。本次会议由重庆大学承办,主题为“构建人与自然和谐共生的长江流域水环境”,大会主旨报告7个,涵盖流域水生态演变与生物多样性保育、长江流域水环境污染与生态修复、污染物流域环境行为与饮用水安全、流域水污染控制理论与技术及应用、流域面源污染控制与生态效应、流域固体废物处理与资源化利用、新污染物监测与毒性效应机制、流域水环境智能监测与智慧管理八个会议主题。

我所熊彪老师于分会场作“机器学习优化CASA模型的三峡库区消落带植被NPP估算”的学术汇报,报告主要围绕机器学习优化的CASA模型估算三峡库区消落带植被NPP、分析三峡库区在多环境因子驱动下的固碳潜力及驱动机制、基于时空注意力改进循环神经网络进行三峡库区的碳汇预测三个方面展开,与现场师生开展了充分的讨论与交流。此外,我所博士研究生黎明、江梦含和硕士研究生向可心、邱宇华、夏澳、邓萃雯、邵哲闻、聂汇雨、熊远照、毛祥虎分别在分会场做学术汇报,通过大会专家评审,博士研究生黎明、硕士研究生邓萃雯荣获研究生学术报告三等奖。我所教师积极参与学术交流,认真与兄弟院校教师和同学热情互动、思维碰撞,取得了良好的效果。

本次大会围绕长江水环境面临的重大生态环境问题,聚焦长江水环境开展了深入交流与研讨,进一步促进了长江水环境研究高校协作组的协同创新,携手为构建人与自然和谐共生的长江流域贡献高校的智慧和力量,共同助力长江经济带绿色高质量发展。

下一条:我所青年教师熊彪老师参加第二届Carbon Research青年学者论坛