新闻动态  
 
 新闻动态 
 
新闻动态  

我所刘湘副教授和黄笛副教授在Chemical Engineering Journal上发表研究论文

日期:2023-12-12  

(通讯员 胡宛昕)2023125日,我所刘湘副教授和黄笛副教授在化工领域Top期刊Chemical Engineering Journal上发表了题为“Spatial confinement of Co-N-C catalyst in carbon nanocuboid for water Decontamination: High Performance, mechanism and biotoxicity assessment”的研究成果,标志着我所在催化剂制备及降解磺胺甲恶唑(SMX)的领域研究取得了重要进展。Chemical Engineering JournalElsevier出版社TOP期刊,致力于通过发表化学反应工程、环境化学工程及材料合成应用等方面重要的研究成果,其最新影响因子为15.1。本篇论文为李秋焰硕士第一作者,刘湘副教授和黄笛副教授为通讯作者。

本研究开发了一种设计和合成受限钴基纳米催化剂的简单方法,提出了一种高效的Co-CNC-850/CaSO3水去污系统。通过将Co-N-C催化剂封装到碳纳米立方体中,研究了通过理化性能表征和实验测定,揭示了SMX的降解机理及降解路径,探讨了环境中常见无机阴离子和初始pHSMX去除效果影响。同时,通过斑马鱼毒理学分析和种子发芽实验,评估了SMX对斑马鱼和小麦种子的生物毒性。

该研究得到了国家自然科学基金(21972073221360032180516622206188)、湖北省自然科学基金(2022CFB275)和国家111引智项目(D20015)的支持。


上一条:我所吕元飞博士后获批中国博士后科学基金第74批面上资助 下一条:我所刘湘副教授在Chemical Science发表研究论文

关闭

地 址:湖北省宜昌市大学路8号   邮编:443002

Copyright @ 2017All Rights Reserved   |  |   艾伦麦克德尔米德再生能源研究所