新闻动态  
 
 新闻动态 
 
新闻动态  

我所彭钦天博士在LANGMUIR发表研究论文

日期:2024-01-14  

(通讯员 胡宛昕) 202416日我所彭钦天博士在表面和界面化学期刊LANGMUIR上发表了题为“Boosted Photocatalytic Degradation of Atrazine Using Oxygen-Modified g-C3N4: Investigation of the Reactive Oxygen Species Interconversion”的研究成果,标志着我所在光催化降解有机污染物过程中自由基之间的相互转化领域取得了新的进展。LANGMUIRACS出版社期刊,专注于界面主导结构及功能的系统和材料,最新影响因子为3.9。本篇论文彭钦天博士为第一作者,刘红林老师为通讯作者。

该论文揭示光催化降解阿特拉津 (ATZ) 的特定氧化活性物种 (ROS) 对阐明其内在机制具有重要意义。本研究证明了羟基自由基 (·OH) 是光催化降解ATZ的特定ROS,从而质疑了广泛采用的自由基猝灭技术在识别真实ROS的可靠性。作为说明,制备了氧修饰的石墨相氮化碳 (OCN) 来克服原始g-C3N4 (CN) 的局限性,发现OCNATZ的光催化降解性能提高了10.44倍,这归因于OCN表面C−O官能团含量的增加,促进了超氧自由基 (·O2) 向过氧化氢 (H2O2) 的转化,进而生成了更多的 ·OH,有助于ATZ的高效脱烷基、脱氯和羟基化。此外,毒性评估显示,在OCN光催化降解ATZ后,其毒性显著降低。这项研究揭示了光催化降解ATZ过程中自由基之间的相互转化,并为光催化降解有机污染物提供了有价值的见解。

该研究得到了国家自然科学基金(219720732213600322206108)、湖北省自然科学基金(2022CFB275)和国家111项目(D20015)的支持。


上一条:水污染控制研究组博士后招聘启事-2024 下一条:我所金蕾博士在Environmental Science: Nano发表研究论文

关闭

地 址:湖北省宜昌市大学路8号   邮编:443002

Copyright @ 2017All Rights Reserved   |  |   艾伦麦克德尔米德再生能源研究所