我所开展《高水平论文发表经验及三峡集团科技创新规划》学术交流会

日期:2024-08-29

(通讯员 李道奎)2024827日,我所水污染控制实验室邀请了中国长江三峡集团长江生态环境工程研究中心陈宇杨工程师莅临实验室进行学术交流,陈宇杨博士主要开展全球气候变化影响及机制研究,研究方向为基于数理模型和气候模式探究全球气候变化对生态环境和公共健康的影响及机制,构建并优化早期预测预警系统。陈博士研究成果丰硕,以第一作者在ScienceThe Lancet Infectious Diseases(柳叶刀传染病)等国际顶级期刊发表多篇研究论文,她结合自身学术研究就《高水平论文发表经验及三峡集团科技创新规划》开展了学术讲座。本次学术会议由我所黄应平教授主持,参会人员包括实验室所有老师、博士后及博士研究生。本次讲座旨在近距离聆听成功在顶级期刊上发表论文的学者们学术心路历程,如何在纷繁复杂的数据中提炼出创新性的研究问题,将研究成果转化为具有深远影响力的学术论文,提升我所的论文发表水平。

首先,黄应平教授对陈宇杨工程师到来表示热烈的欢迎,接着陈宇杨工程师对发表高水平论文过程中的独到见解与实战经验进行分享。陈宇杨工程师以其独到的见解和丰富的实战经验,深入分享了发表高水平论文的全过程。从精准选题、系统文献综述,到严谨实验设计与精准数据分析,再到清晰论文撰写与规范引用。另外,陈宇杨工程师详尽阐述了三峡集团的科技创新规划,展现了集团在未来发展蓝图中的科技引领战略。接着黄应平教授详细介绍了我所水污染控制团队的发展历程、研究方向、师资队伍、取得的研究成果以及国内外的合作交流的情况,重点汇报了目前承担的国家自然科学基金重点项目“自然水体的水力空化自净作用新途径与规律研究”的研究进展。洪锋副教授从高水平论文的发表开展了讨论;最后黄应平教授对此次学术交流会做出总结性发言,强调了标志性成果的建设需集思广益与合作交流的重要性。

此次交流会的开展,让师生明确了研究工作必须时刻关注国内外相关研究方向的发展趋势,研究内容应具备创新性和独特性,以高影响力的研究成果为核心,逐步深入地解决科学问题。此次交流会举办,促进了学术交流与合作,更为推动我所科研成果的转化与应用,提升高水平标志性成果的建设起到了积极的作用。

上一条:水污染控制研究组博士后招聘启事-2024 下一条:喜报:我所水污染控制实验室获批四项国家自然科学基金项目