我所圆满举行三峡大学-宜昌市气象局交流会

日期:2021-11-25

(通讯员 熊彪)1119日,三峡大学宜昌市气象局交流会在水污染控制实验室M1611举行。本次会议旨在加强资源共享,加强三峡大学与宜昌市气象局合作交流。我所黄应平教授、三峡大学科技处处长谈云志教授、宜昌市气象局高亮副局长、罗剑琴总工业务科长李芳、三峡气象服务台台长陈亮、宜昌市气象台台长孟芳及水污染控制实验室胥焘副教授、罗玉红副教授、袁喜博士、熊彪博士及相关专业学生到场参与会议及讨论。

会议由黄应平教授主持,三峡大学科技处谈云志处长代表学校致辞,表示欢迎宜昌市气象局各位领导莅临学校指导工作,并感谢宜昌市气象局长期对学校一直的关心和支持。气象局高亮局长讲话中充分肯定了水污染控制实验室所取得的成果,并希望实验室今后能与宜昌市气象局开展科技合作及人才培养。

本次交流会议共包括2项报告,黄应平教授首先进行《水污染控制实验室介绍与研究进展》的报告,从实验室的发展历程、实验条件、现有成果、师资队伍、研究方向、及人才培养模式等六个方面对实验室进行了简要的介绍;胥焘副教授做题为《水污染生态修复的工程实践》的报告,分别从面源、内源、点源的控制研究与工程示范和河湖渠生态修复与工程示范进行了详细的汇报;

报告完毕后,双方技术与管理人员围绕技术交流、人才培养、资源共享等三方面进行交流讨论。各台长分别就分管的业务进行了发言。罗剑琴总工表示希望实验室多对宜昌市气象局提供科技支持和人才输送。高亮副局长表示希望后期加强三峡大学与宜昌市气象局的交流与合作,希望三峡大学输送更多的高素质人才,期待黄应平教授后期能进行更多的指导。会议最后,黄应平教授进行了总结发言,表示希望双方能形成三种机制:一是有效交流沟通的机制,定期开展会议,经常交流;二是科研项目纽带协同机制,先根据科研课题具体问题展开工作,后面再进行相关支持;三是合作研究开发机制,双方建立人才培养模式协议以及实验室共享等。

会议结束后,黄应平教授带领宜昌市气象局各领导对实验室进行了参观。

上一条:我所黄应平教授当选湖北省环境科学学会第五届副理事长 下一条:我所圆满举行“三峡大学--兴发集团环境污染控制交流会”