新闻动态  
 
 新闻动态 
 
新闻动态  

我所金蕾博士在Journal of Hazardous Materials发表论文

日期:2023-11-06  

(通讯员 吕元飞)2023113日我所金蕾博士在环境领域TOP期刊Journal of Hazardous Materials上发表了题为“Efficient treatment of actual glyphosate wastewater via non-radical Fenton-like oxidation”的研究成果,标志着我所在类芬顿氧化处理实际草甘膦废水领域研究取得了重要进展。Journal of Hazardous MaterialsElsevier出版社TOP期刊,致力于通过发表环境科学和工程领域的文章,推动世界一流的研究,提高公众对某些材料对公众健康和环境造成的危害和风险的理解,最新影响因子为13.6。本篇论文金蕾博士为第一作者,刘湘副教授和黄笛副教授为通讯作者。

草甘膦作为一种广谱除草剂被130个国家广泛使用。现今,越来越多的证据表明,草甘膦及其主要代谢物氨甲基膦酸(AMPA)可能是一种致畸致癌物质。与传统芳香族有机污染物相比,草甘膦具有较强的化学稳定性,因此去除难度较大。在本研究中,我们合成了Cu2O/Cu纳米线(CuNWs)用于活化H2O2处理实际草甘膦废水。也对CuNWs结构和形态进行了详细的表征,考察了不同阴离子、pH和有机物效应等条件对CuNWs/H2O2体系降解草甘膦催化性能的影响。系统分析了CuNWs/H2O2体系中活性氧的种类、降解途径及机理。实验结果表明,CuNWs活化H2O2可以选择性产生CuIII,通过CuIII非自由基途径有效降解草甘膦。此外,CuNWs/H2O2体系对实际的草甘膦废水表现出高效的降解能力。

该研究得到了国家自然科学基金(21972073221360032180516622206188)、湖北省自然科学基金(2022CFB275)和国家111项目(D20015)的支持。


上一条:湖北省教育厅副厅长周启红到访我所指导工作 下一条:我所黄应平教授、胥焘副教授荣获长江科学技术一等奖

关闭

地 址:湖北省宜昌市大学路8号   邮编:443002

Copyright @ 2017All Rights Reserved   |  |   艾伦麦克德尔米德再生能源研究所